atelier d′architecture environnementale
   
Accueil du site > Réalisations > Equipements publics > Cédéthèque de Montaigu (...)
Atelier

Démarche

Eco-nouvelle

Partenaires

Réalisations


  > Cédéthèque de Montaigu (Vendée)
  Cédéthèque de Montaigu (Vendée)  
  Montaigu Library, repurpose & extension of an ancient post stop  
  Equipement accueillant une bibliothèque adultes et enfants, une heure du conte, un espace multimédia et un stock relais des bibliothèques départementales de Vendée.  
 

Réhabilitation et extension d’un ancien relais postal


Maître d’ouvrage : Conseil Général de la Vendée Année : livraison 2003


Le programme de la Cédéthèque comprend des salles de lecture, un espace d’exposition, des espaces multimédia et un amphithéâtre pour l’heure du conte. Ces espaces sont complétés par l’accueil des réseaux des bibliothèques de Vendée et un espace de stockage des ouvrages. L’ancien relais postal a été restauré et certaines façades ont été reconstruites dans le respect des volumes et des modes constructifs initiaux : murs de moellons de gneiss et granite hourdés à la chaux, encadrement de baies et voussures réglées en granite, enduits intérieurs en terre. Un ensemble four à pain et four à pâtisserie a été préservé et mis en valeur. Les extensions sont enterrées afin de préserver l’aspect extérieur et le cadre du parc des Rochettes. L’extension en bois sur la cour intérieur avec mur rideau sur ossature mixte bois-métal accueille l’espace d’exposition. Le mur rideau suit une grille rigoureuse qui est contrastée par les lignes courbes des aménagements intérieurs. Pour ce projet, la mission de base a été complétée par des missions de relevé diagnostic, d’exécution, d’ordonnancement, de mobilier et de signalétique. Cette mission élargie a permis d’assurer une grande cohérence au projet.


 [1]

 
     
   
     
  Dans la même rubrique  
  Déchetterie du Tardenois
Aménagement et extension de la mairie de la Ferté-Milon
Cédéthèque de Montaigu (Vendée)
Centre d’initiation à la ruralité Halluin (Nord) salle de réception
Centre d’initiation à la ruralité Halluin estaminet, espace d’exposition et ferme
Four banal de Priez
Trésorerie de Villers-Cotterêts
Centre de Loisirs, Mézy-Moulins
Crèche multi-accueil de Boves (Somme)
Centre de réinsertion sociale et d’accueil d’urgence
 
Vivarchi / Yannick Champain / Atelier d'Architecture Environnementale / La Ferté-Milon / T (0033)-3 23 72 37 31  /  contact@vivarchi.com
Plan du site | SPIP | Newletter OK